Океан, как известно, никогда не врет...
Мне тут подумалось: вот что такое секс в пускай весьма обобщенном плане? Обмен приятными ощущениями с партнером. Всего-то!
И стало мне совершенно неясно, с чего вдруг вокруг этого крайне позитивного и в сути своей не содержащего ничего предосудительного (что может быть плохого в получении и, тем более, доставлении удовольствия?) процесса столько всего нагорожено? Я имею ввиду понятие измены. "Ты спишь со мной, поэтому не должен спать ни с кем другим" - до боли привычная формулировка, но стоит взглянуть немного иначе: "Ты делаешь приятное мне и не можешь делать это никому больше" - и уже выглядит странно. Ведь это же самый чистый эгоизм!
Понятно, что жесткие запреты на беспорядочные половые связи раньше выполняли крайне важную функцию, спасая население от эпидемий различных заболеваний,а в небольших коллективах позволяли не допускать кровосмешения (я сейчас не про случаи с самыми близкими родственниками, где все еще жестче табуированно моралью. И правильно :) ). Но какой практический смысл в ограничениях сексуальной свободы сейчас, когда контрацепция достигла самого широкого распространения и всеобщей доступности? Допустим, я встречаюсь с N, потому что мне хочется быть с этим человеком "и в горе, и в радости", мне с ним хорошо, интересно и т.д., но еще есть Х, с которым мы друг для друга представляем интерес исключительно в физическом плане. Вступив в связь с Х, я не перестану ценить N и спать с ним, наверняка, не перестану, однако если это всплывет наружу, то и N будет, мягко говоря, расстроен, и общественность поспешит высказать мне свое порицание. Но ведь не от кого не убыло, что нам с Х было хорошо.
Мораль: сексуальная верность - пережиток. И со временем исчезнет.